Производство и продажа ритуальных памятников от производителя.
Оптовые поставки готовой продукции по всей России.
15-ти летний опыт работы

Мужские и женские надгробия: в чем разница

Провожая усопшего в последний путь, близкие стараются оформить могилу надлежащим образом. Устанавливают надгробный памятник, который включает в себя вертикальную стелу, надгробные плиты, крест, статую или целый мемориальный комплекс.

Но редко, кто задумывается, что надгробия бывают мужские и женские. Давайте обсудим основные отличия.

Мужские
Основные принципы мужских памятников – это лаконичность, строгость, резкость. Допускается также асимметричность. По форме чаще – это параллелепипеды, правильные и неправильные.

Различают следующие виды дизайна надгробий:

Прямоугольные.
Фигурные. Более мягкие формы, скругленные углы у надгробных плит и стел.
Резные. Здесь основное надгробие может быть оформлено дополнительной конструкцией в виде креста или другого образа, который был близок усопшему. Или образ может быть связан с родом деятельности человека, его любимой профессией или хобби.
Характер личности отражается также и на оформлении памятника. Помимо личных данных и портрета на мужском надгробии также делают гравировку, связанную с жизнью покойного. Например, для военнослужащих выбирают образ вечного огня, верующим – символ религии и. т. д.

Для женщин
Эти памятники характеризуются мягкостью, плавностью линий, и символизируют женственность и хрупкость натуры. Отличаются очень тщательной отделкой, даже в простой, прямоугольной форме. Как правило, женские плиты имеют меньший размер и форму. Они легче и изящнее.

Виды:

Фигурные. Со скругленными, волнообразными линиями.
Резные стелы. Это может быть метафорический образ, выражающий утрату: скорбящий ангел, голуби и пр.
В целом, женский памятник призван передать внутреннее состояние, характер усопшей, а не профессию.